您现在的位置:主页-信息公开-公开指南
2015年陆川县公安局依法行政工作报告
发布时间:2017-12-12 (来源:陆川县公安局)

2015年,我深入贯彻落实公安部关于贯彻党的十八届四中、五中全会精神深化执法规范化建设全面建设法治公安的决定精神,牢牢把握建设法治中国对公安执法工作提出的新要求,以深化执法规范化建设为主线,以改革创新为动力,强化法治思维,继续完善执法制度,加强执法管理,提升执法素养,努力提升公安机关执法公信力。以配合修订后《公安机关办理行政案件程序规定》的实施要求为抓手,进一步深入贯彻《广西壮族自治区依法行政考核办法》和《广西壮族自治区行政执法监督办法》,有效地推进了全县公安机关依法行政工作。

一、进一步健全行政决策机制,完善行政决策程序。

1、规范重大的行政决策。根据2015年公安机关依法行政工作安排,我局完善了《陆川县公安局重大行政决策程序规则》、《陆川县公安局党委会议事决策规则》,明确界定重大行政决策事项范围,严格执行重大行政决策程序,进一步规范全局的行政决策行为,健全了科学、民主、依法决策机制,全面落实了公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论决定的行政决策程序,全局行政决策的能力和质量有明显提高。

2、加强规范性文件监督管理。为规范本局规范性文件制定程序,确保规范性文件质量,提高依法行政水平,根据《广西壮族自治区规范性文件监督管理办法》(自治区政府令58号)、《公安机关规范性文件备案办法(试行)》和《玉林市公安机关制定规范性文件工作程序规定(试行)》等有关规定,制定了《陆川县公安局规范性文件制定办法》。

3、建立法律顾问制度。根据《陆川县人民政府关于建立政府法律顾问制度的实施意见》要求,我局结合工作实际, 2015713日建立了法律顾问制度,设立了法律顾问室,确定了本局丘育明副局长等9名民警为我局法律顾问,同时聘请了县人民政府法制办公室主任覃良川同志、泰盛律师事务所律师丘绍富同志为法律顾问。

二、严格规范公正文明执法。

我局以考评促落实,各办案单位执法场所全面落实使用、管理制度,各警种、各单位规范安全执法的意识大为提升,民警规范执法的观念基本形成,接处警、安全检查、讯问、询问、执法记录仪、同步录音录像、涉案财物管理等环节的执法活动进一步规范,并建立了重大决策合法性审查机制,一年来没有发生执法安全案、事件。

三、强化对行政权力的制约和监督。今年我局作出行政许可53起,行政处罚1046起,行政强制措施332起,行政罚款44.35万元。我局继续进一步加大执法信息化建设的投入,保障了公安机关公安信息网络、网上执法办案系统、视频监控督察系统等信息化系统运行稳定,一线执法单位和民警的各种信息化执法取证设备配备齐全,民警对信息化执法设备的使用能力不断增强,信息化执法设备的管理和使用日益规范,全面实现了各执法单位和民警的每一次行政执法行为都有全程录音录像,每一个行政处罚、每一项行政审批都在网上流转,充分利用已经建立并投入使用的公安信息网络、网上执法办案系统、视频监控督察系统等信息化系统,将公安行政执法纳入全流程、可视化的管理监督中,建立健全网上执法巡查工作机制,及时发现、制止、纠正行政执法中的问题,督促民警依法履行职责,保障行政执法的各个环节都得到有效监督,推进执法权力运行规范化、程序化和透明化;今年我局还制订实施了《陆川县公安局执法监督联席会议制度》,每季度召开一次由法制、纪委、督察、政工、信访及有关业务部门组成的联席会议,围绕公安执法监督,通报情况、沟通信息、分析动态、研究问题、协调工作,研究提出加强公安监督工作的对策和措施,有效地提高行政执法监督工作效率。

四、推行行政机关负责人出庭应诉制度。为规范行政应诉工作,及时化解行政争议,促进依法行政,根据《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》和《中华人民共和国行政诉讼法》《广西壮族自治区行政机关负责人出庭应诉工作规则》《玉林市行政机关负责人出庭应诉工作暂行规定》的有关规定,结合本县实际,制定了《陆川县公安局负责人出庭应诉工作暂行规定》的规定。今年1020日,我局首例行政诉讼案,刘炎光副局长作为我局负责人出庭参加诉讼。

五、健全依法维权和化解矛盾纠纷机制。

进一步加强行政调解工作。继续大力推行《公安机关治安调解工作规范》,进一步完善行政调解工作机制和行政调解工作程序,全面构建行政调解工作协调机制和联席会议制度,建立健全行政调解与人民调解、司法调解、行政复议、行政诉讼对接机制,增强防范和化解矛盾纠纷的整体合力。充分利用公安机关基层民警与人们群众广泛深入接触的优势,通过全面推广“一村一警”警务工作模式,本着最大限度的增加和谐因素,最大限度的减少不和谐因素,化解社会矛盾,促进社会稳定的要求,加大公安机关行政调解的工作力度,我局成立了17个调解室,确保矛盾纠纷调解工作的顺利开展,维护了社会的稳定。今年来,共排查矛盾纠纷485起,及时化解448起,调解成功率92.4%,发生行政诉讼案件一件,法院尚未判决,没有行政复议、国家赔偿案件。

六、加强法制宣传。

    我局利用电视、电台、报刊、网络等媒体不断加大依法行政宣传力度,在公安网页发布法制宣传信息19条,并同时报县依法行政办。

七、积极配合做好法治政府建设和依法行政考核工作。

今年以来,充分发挥我局开展执法规范化建设5年来取得的成效,以信息化建设成果为依托,通过公安信息网络、网上执法办案系统、视频监控督察系统等信息化系统,以及执法记录仪、3G移动警务车载视频传输终端等信息化取证设备,将公安行政执法纳入全流程、可视化的管理监督中,并建立健全网上执法巡查工作机制,及时发现、制止、纠正行政执法中的问题,督促民警依法履行职责,保障行政执法的各个环节都得到有效监督,实现了行政执法监督检查方式和程序的改进、行政执法全程监督模式的创新,同时以交警大队为重点在全县公安机关推行“柔性”执法方式,理性、平和、公平、公正、文明执法,和谐警民关系,提高群众满意度,取得了良好的效果,下一步,我局将及时总结和宣传推广依法行政示范点建设先进经验、创新做法和取得成效,巩固提高已有创建成果,并以点带面、典型引路、辐射带动,推动全局依法行政工作水平的整体提升。经过努力,201511月,我局交通管理大队被玉林市全面推进依法行政工作领导小组决定命名玉林市级第四批依法行政示范单位。在日常的法制工作或年度依法行政考核工作中我局按时提供依法行政办所需的相关材料。

总之,2015年全县公安机关始终牢牢把握推进依法治国、建设法治中国对公安工作提出的新要求,积极适应人民群众对社会公平正义的新期待,进一步深化执法规范化建设,努力打造法治公安,为建设法治政府、促进公平正义作出了应用的贡献。

                                                                         陆川县公安局

                              20151215

 

相关链接