您现在的位置:主页-信息公开-政策解读
大型人员密集场所和其它特殊建设工程以外需要进行消防设计的建设工程消防设计和竣工验收消防备案
发布时间:2017-12-19 (来源:陆川县公安局)

大型人员密集场所和其它特殊建设工程以外需要进行消防设计的建设工程消防设计和竣工验收消防备案

 

 

 

 

 

一、行政审批项目名称、性质

1.名称:大型人员密集场所和其它特殊建设工程以外需要进行消防设计的建设工程消防设计和竣工验收消防备案

 2.性质:便民服务项目

二、设定依据

1998年4月29日第九届全国人民代表大会常务委员会

第二次会议通过 2008年10月28日第十一届全国人民代表大会常务委员会第五次会议修订的《中华人民共和国消防法》第十条和第十三条第二款规定,按照国家工程建设消防技术标准需要进行消防设计的建设工程,除国务院公安部门规定的大型的人员密集场所和其他特殊建设工程外,建设单位应将消防设计报公安机关消防机构备案,公安机关消防机构进行抽查;建设工程竣工验收后应当报公安机关消防机构备案,公安机关消防机构进行抽查。

三、实施权限和实施主体

根据《建设工程消防监督管理规定》第四条第一款规定,大型人员密集场所和其它特殊建设工程以外需要进行消防设计的建设工程消防设计和竣工验收消防备案由项目所在地的县(市、区)级公安机关消防机构负责实施。

四、行政审批条件

根据《中华人民共和国消防法》第十条、第十三条第一款和《建设工程消防监督管理规定》第二十五条,除国务院公安部门规定的大型的人员密集场所和其他特殊建设工程外的建设工程备案应当符合下列条件:

(一)在取得施工许可之日起七日内,办理消防设计备案;

(二)工程竣工验收合格之日起七日内,办理竣工验收消防备案。

五、实施对象和范围

根据《中华人民共和国消防法》第十条和第十三条第一款规定,除国务院公安部门规定的大型的人员密集场所和其他特殊建设工程外按照国家工程建设消防技术标准需要进行消防设计的建设工程。

六、申请材料

(一)消防设计备案

可以登陆广西消防网(www.gx119.gov.cn)“消防办事大厅”中的备案受理系统进行消防设计备案,或者到公安机关消防机构业务受理场所进行消防设计备案,同时向公安机关消防机构提供下列材料:

(一)建设工程消防设计备案申报表

(二)建设单位的工商营业执照等合法身份证明文件;

(三)设计单位资质证明文件;

(四)消防设计文件;

(五)施工许可文件;

(六)法律、行政法规规定的其他材料。

依法需要办理建设工程规划许可的,应当提供建设工程规划许可证明文件;依法需要城乡规划主管部门批准的临时性建筑,属于人员密集场所的,应当提供城乡规划主管部门批准的证明文件。

有《建设工程消防监督管理规定》第十六条所列情形之一的,应提供特殊消防设计文件,或者设计采用的国际标准、境外消防技术标准的中文文本,以及其他有关消防设计的应用实例、产品说明等技术资料

按照住房和城乡建设行政主管部门的有关规定进行施工图审查的,还应当提供施工图审查机构出具的审查合格文件。

依法不需要取得施工许可的建设工程,可以不进行消防设计备案。

提交的材料请使用国际标准A4型纸打印、复印或按照A4型纸的规格装订,其中“证明文件”、“许可文件”、“合格文件”均为复印件,经申请人签名确认并注明日期,并由公安机关消防机构受理人员现场核对复印件与原件是否一致。

(二)竣工验收消防备案

可以登陆广西消防网(www.gx119.gov.cn)“消防办事大厅”中的备案受理系统进行竣工验收消防备案,或者到公安机关消防机构业务受理场所进行竣工验收消防备案,同时向公安机关消防机构提供下列材料:

(一)建设工程竣工验收消防备案申报表;

(二)工程竣工验收报告和有关消防设施的工程竣工图纸;

(三)消防产品质量合格证明文件;

(四)具有防火性能要求的建筑构件、建筑材料、装修材料符合国家标准或者行业标准的证明文件、出厂合格证;

(五)消防设施检测合格证明文件;

(六)施工、工程监理、检测单位的合法身份证明和资质等级证明文件;

(七)建设单位的工商营业执照等合法身份证明文件;

(八)法律、行政法规规定的其他材料。

依法不需要取得施工许可的建设工程,可以不进行竣工验收消防备案。

提交的材料请使用国际标准A4型纸打印、复印或按照A4型纸的规格装订,其中“证明文件”、“合格证”均为复印件,经申请人签名确认并注明日期,并由公安机关消防机构受理人员现场核对复印件与原件是否一致。

七、办结时限

(一)消防设计备案

公安机关消防机构收到消防设计、竣工验收消防备案申报后,对备案材料齐全的,当场出具备案凭证,完成消防设计、竣工验收消防备案;备案材料不齐全或者不符合法定形式的,应当当场或者在五日内一次告知需要补正的全部内容。

公安机关消防机构在已经备案的消防设计、竣工验收工程中,随机确定检查对象并在广西消防网(www.gx119.gov.cn)“直通车”中公告。对确定为检查对象的,公安机关消防机构应当在二十日内按照消防法规和国家工程建设消防技术标准完成图纸检查,或者按照建设工程消防验收评定标准完成工程检查,制作检查记录。检查结果在广西消防网(www.gx119.gov.cn)“直通车”中公告。检查不合格的,向建设单位出具《建设工程消防设计/竣工验收消防备案检查不合格通知书》。

建设单位收到通知后,应当停止施工或者停止使用,组织整改后向公安机关消防机构申请复查。公安机关消防机构应当在收到书面申请之日起二十日内进行复查并出具书面复查意见。经复查符合要求的,告知建设单位恢复施工或者使用。

八、行政审批数量

无数量限制

九、收费项目、标准及其依据

不收费

十、咨询电话

各市、县咨询电话由各市、县公安机关消防机构自行公布

相关链接