您现在的位置:主页-陆川警讯
警力跟着警情走,陆川县公安局整治县北社会治安成效凸显
发布时间:2018-01-05 (来源:)

 

陆川县马坡镇地处陆川县北部,与玉州区的南江街道和福绵区的新桥镇毗邻。长期以来,该镇因各种矛盾堆积存在治安隐患。党的十九大刚刚结束,陆川县公安局党委根据马坡镇的治安实际,经过多次分析研究,决定以马坡镇为中心,覆盖珊罗、平乐进行全面整治。由副县长、公安局局长冯国和政委曹峰挂帅,抽调警力组成工作组,全面开展大整治行动,并取得明显成效。截止201813日,工作组抓获各类违法犯罪嫌疑人67人,其中刑事拘留7人,行政拘留52人,强制隔离戒毒6人,抓获网逃6人,调解矛盾纠纷26起。刑事、治安案件同比下降了23.6%。

结合十九大宣讲,深入开展矛盾纠纷化解

整治工作组结合宣传十九大精神和群众安全感满意度、精准扶贫等中心工作,多次深入马坡镇治安重点区域,走村入户,广泛开展法律政策和防范知识宣传,使群众进一步提高了法制意识和自我保护的能力。同时,细致开展案件线索摸排和重点矛盾纠纷化解,对在逃人员积极开展劝投工作。期间,工作组共出动警力220余人次,摸排出案件线索56条。经过努力,一批沉积多年的矛盾纠纷得到了妥善解决,如马坡镇马坡村黄某锋、张某初被等因案件引起的积怨多年不能化解,由于工作组的深入细致的走访调解,当事人双方的矛盾恩怨也于121日得到成功化解。

依托科技强警,准确获取违法犯罪线索

201711月中旬,工作组获得一条线索,有一伙身份不明的人经常在同一个地方出现,于是立即启动研判机制,并运用“天网”工程进一步收集证据。1127日,工作组在陆川县北一个隐藏旧屋内抓获13名利用骨牌以“牌九”方式进行赌博的违法人员,当场缴获赌具一批、赌资若干。1128日上午,工作组民警再次获悉马坡镇马坡村有人聚众吸毒,立即组织人员对该地点进行查处,当场抓获吸毒嫌疑人6人,破获一起容留他人吸毒案。当天下午,民警来到聚众吸毒地点进行“回马枪”检查时又抓获一名吸毒嫌疑人。

强化巡逻防范,及时打击现行违法犯罪

治安整治工作,防范是重点。为此,工作组结合县公安局在推行网格化巡逻体系的部署,在自身加强巡逻防范工作的同进,发动县北三镇各村组织巡逻队积极参与网格化巡逻,强化对治安重点村屯的巡防防范工作,及时发现和打击现行违法犯罪。201814日,工作组民警在巡逻途中接到群众反映,大良村附近的房内有人赌博,于是工作组民警在一举出击,将刘某、钟某等8名涉赌人员抓获。

发挥警种联动,扫清玉湛高速施工障碍

马坡镇有十多万人,姓氏复杂,宗族观念较强,一直以来都存在不少姓氏之间的矛盾纠纷,集体违法犯罪案件时有发生。106日,在玉湛高速公路施工过程中,数十位村民在新山村竹根坡队采用石头堵路、殴打司机、砸烂车辆等行为破坏施工。由于涉案人数众多,加上现代通讯技术发达,人员活动隐蔽性强,证据难以收集,给案件侦破工作带来了很大难度。为迅速侦破案件,为重点工程项目施工营造良好的工作环境,工作组日夜奋战,迅速将40多名参与作案人员的情况全部摸清,并将部分重点人员列入网上追逃。20171030日上午,在县局的统一指挥下,整治工作组在县北各派出所和刑侦、禁毒、治安、网安等多个部门警种的配合下,联动作战,对该案多名犯罪嫌疑人实施抓捕行动,当天成功依法强制传唤19人,其中刑事拘留10人。11月上旬,又有3名涉案人员落网。此次寻衅滋事案件的告破,为玉湛高速的施工扫清了障碍,陆川段三个工区两个多月内无案件发生,有效地震慑了违法犯罪分子,净化了辖区社会治安环境。

通过开展对马坡镇的大清查、大整治,有效的打击了违法犯罪活动,为平安创建活动打下了坚实的基础,实现了预期目标。

 

相关链接