您现在的位置:主页-陆川警讯
陆川县公安局成功侦破“10.1”聚众斗殴案,今天大批警察押解20名嫌犯指认现场
发布时间:2018-01-05 (来源:陆川县公安局)

 

 

2018年元月5日,陆川县公安局民警押解20名涉嫌2017年“10.1”聚众斗殴案的犯罪嫌疑人指认现场。当天的陆川是阴雨天气,街上只有少量行人,但是在县城区中医院和龙腾小区门口却聚集了大量的围观群众。“我们一直关注这件事,陆川公安好样的。”群众们谈论纷纷,为民警抓人破案点赞。

陆川县委常委、政法委书记甘俭,县政府副县长、公安局局长冯国到现场指导指认现场和街面的交通秩序维护工作,并在现场对后期侦查工作提出意见。

这起案件发生在陆川县引起了较大的轰动,根据警方调查,案件的始末为:陆川县某投资公司位于县城区龙腾小区,该公司的负责人叫谭某(31岁,陆川县大桥镇人),与陆川县温泉镇男子陈某(25岁,在逃)二人是朋友,双方平时都交有一些不务正业的社会青年,后因经济纠纷引发矛盾并升级为两伙人之间的械斗。

2017101日凌晨,谭某召集梁某、宁某、庞某、黎某等三十人持械在自己的投资公司内等候陈某。凌晨2时许,陈某伙同十余人持械来到该公司,双方发生斗殴,谭某一方的庞某、黎某在斗殴过程中均受到轻微伤。

由于案发在国庆节,引起了玉林市副市长、市公安局局长李庄浩的高度重视。在市公安局当天召开的全市公安机关视频会议上,李庄浩专门听取陆川局关于此案的情况汇报,指示务必要尽快侦破此案,消除社会影响,确保国庆全县的社会治安平和稳定;时任陆川县长潘展东非常重视,多次了解此案的侦查进展情况。

由于涉案人数较多、案情复杂,冯国副县长一线督导案件侦查工作,县公安局分管刑侦工作的副局长刘增光带领刑侦大队主办,并从相关警种抽调警力成立专案组对该案开展侦破工作。经过民警现场勘查走访以及调取案发时的“天网”视频监控,确定以谭某和陈某为首两伙人的具体情况后,迅速在全县展开了收网行动。

101日当天,民警先后在陆川县城区将谭某及谭某一方的周某、吕某等9人抓获。随后根据侦查,专案组又陆续在陆川县各乡镇将谭某一方的伍某、钟某等8人抓获。

陈某一方的嫌疑人情况也悉数在民警的掌握当中,经过侦查,从10月至11月底,专案组民警又陆续将陈某一方的刘某、陈某、冯某等 9 人抓获。至此,“10.1”聚众斗殴案成功告破,共抓获犯罪嫌疑人26人。

 目前,经陆川县人民检察院批准,谭某、梁某、刘某等20人因涉嫌聚众斗殴罪已经被陆川县公安局执行逮捕,钟某等4人被取保候审,周某被教育释放。对在逃的嫌疑人,警方还在追捕当中。

 

 

相关链接